« 2021年3月 | トップページ | 2021年8月 »

2021年4月

2021年4月11日 (日)

天気が良かったので庭BBQしてみた。

前日、冷蔵庫覗くとスーパーで買ったと思われるスペアリブのお肉が。。。
嫁さんに聞くとオレンジマーマレードがあるので、それに漬け込んで料理するとのこと。。。

ちょいちょいちょい。。。

天気もいいし、スペアリブならパパの出番でしょっ!!っと。。。
久しぶりにお庭BBQを楽しむことに。

私のスペアリブは常にアメリカンスタイル。
003_20210411025701 

当初はリブ用のRUBをスパイスを色々買ってきて調合してたけど、面倒くさいのとスパイスを色々買うと値段結構高くなりがちなので、最近は調合済みのものを使います。たまたま家にあった何年か前のRUB。2020年で賞味期限切れでしたが構いません。そのまま使っちゃいます。

 

006_20210411025801

スペアリブ肉と家にあったベーコンのブロックをスライスして合わせ、RUBの粉々をもみもみします。

次はディッブソース。(BBQソース)

009_20210411030401

ケチャップたくさん。リンゴジュース約1CUP。タバスコバンバン。酢適当。砂糖適当。ガーリックパウダー適当。ウスターソース適当。塩適当。玉ねぎ1/2。あとはこの間作った新ショウガのガリのときにできたしょうが汁に砂糖追加したいわゆる冷やし飴を適当に。。。料理人ではないのでホンマ味見しながら適当にやってます。リンゴジュースだけ量がわかってるのは、我が家にはジューサーがあってリンゴ1個で約200cc~300ccぐらいとれるからです。

BBQ Pit BoysのBBQソースレシピですと。。。 
1/2 cup ketchup
1 1/2 cups Apple Juice
1/4 cup Apple Cider Vinegar
1/4 cup Brown Sugar
4 tbls. Worcestershire Sauce
1 tsp. Garlic Powder
Chopped Onion
となります。

012

火起こしします。この火起こし器は消壺にもなる優れモン。。外に置きっパなので結構サビも目立ちますが。


今回の炭と着火剤はこれになります。

 

 

 

プログランキング参加中!よろしければポチっとお願いします。

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村

続きを読む "天気が良かったので庭BBQしてみた。"

| | コメント (0)

« 2021年3月 | トップページ | 2021年8月 »