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2021年4月11日 (日)

天気が良かったので庭BBQしてみた。

前日、冷蔵庫覗くとスーパーで買ったと思われるスペアリブのお肉が。。。
嫁さんに聞くとオレンジマーマレードがあるので、それに漬け込んで料理するとのこと。。。

ちょいちょいちょい。。。

天気もいいし、スペアリブならパパの出番でしょっ!!っと。。。
久しぶりにお庭BBQを楽しむことに。

私のスペアリブは常にアメリカンスタイル。
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当初はリブ用のRUBをスパイスを色々買ってきて調合してたけど、面倒くさいのとスパイスを色々買うと値段結構高くなりがちなので、最近は調合済みのものを使います。たまたま家にあった何年か前のRUB。2020年で賞味期限切れでしたが構いません。そのまま使っちゃいます。

 

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スペアリブ肉と家にあったベーコンのブロックをスライスして合わせ、RUBの粉々をもみもみします。

次はディッブソース。(BBQソース)

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ケチャップたくさん。リンゴジュース約1CUP。タバスコバンバン。酢適当。砂糖適当。ガーリックパウダー適当。ウスターソース適当。塩適当。玉ねぎ1/2。あとはこの間作った新ショウガのガリのときにできたしょうが汁に砂糖追加したいわゆる冷やし飴を適当に。。。料理人ではないのでホンマ味見しながら適当にやってます。リンゴジュースだけ量がわかってるのは、我が家にはジューサーがあってリンゴ1個で約200cc~300ccぐらいとれるからです。

BBQ Pit BoysのBBQソースレシピですと。。。 
1/2 cup ketchup
1 1/2 cups Apple Juice
1/4 cup Apple Cider Vinegar
1/4 cup Brown Sugar
4 tbls. Worcestershire Sauce
1 tsp. Garlic Powder
Chopped Onion
となります。

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火起こしします。この火起こし器は消壺にもなる優れモン。。外に置きっパなので結構サビも目立ちますが。


今回の炭と着火剤はこれになります。

 

 

 

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やがて炭に着火したので、Weberのグリルに移動。
炭は向こう側に固めます。
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お肉とディッピングソースを網に置き調理開始です。
お肉は炭火が当たらない手前側に置きます。
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本来は275℉(135℃)指定で3~4時間となりますが、温度計どっか行っちゃったので正しい温度判らず。。。
あとはWeberグリルにお任せ&自分で確認しながら、30分に1回もしくは60分に1回、ディッピングソースをペタペタしてあげるのと、お肉の場所を適当に動かしてあげます。実際2時間半でも美味しく出来上がりました。

 
【あす楽】【2020年最新モデル温度計付き】【日本正規品10年保証】Weber 1211308 ウェーバー ジャンボジョー キャンプ47cm Jumbo Joe Charcoal Grill 18.5inch バーベキューグリル バーベキューコンロ

現在のモデルは温度計付きなので、温度管理はばっちりかと。。。(^-^;



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1回目の開封。お肉投入から約30分後です。
すでに美味そうです。。。
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お肉投入から約二時間。。。
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かなり美味そうです!!!あと30分加熱して。。。
出来上がり!!
ごゆっくりお召し上がりください。
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ディップソースに始まりむっちゃ適当な調理でしたが、結構美味しく出来上がりました。
基本のレシピはありますが、自分に合うレシピを探すのも楽しいと思います。
「お肉にはストレス解消の成分が含まれている」イチケイのカラスで黒木華さん演じる坂間千鶴さんがおっしゃってました。
お肉最高です!!!
あなたのレシピを探す旅に出掛けましょう!!
ではでは!!

 

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